Capacitación en Food Defense

Intertek suministra entrenamiento especializado para la industria alimentaria. Este curso da respuesta a necesidades, reales del mercado en la industria de alimentos, puesto que existe una baja comprensión en el objetivo, alcance y extensión de este requisito; así como de los beneficios que puede traer su implementación en la organización.

Desde la FDA, y en cada norma aprobada  por el GFSI ( Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria ) se ha incluido un requisito asociado a la defensa de los alimentos en términos conocidos como FOOD DEFENSE, con fines de garantizar la seguridad de los alimentos,  que es el término colectivo que utilizan en EE.UU. la FDA (Food and Drug Administration), el USDA (Department of Agriculture), el DHS (Department of Homeland Security), para englobar las actividades contra actos intencionados o deliberados de contaminación o alteración.  Este término incluye a otros similares (como bioterrorismo (BT), sabotaje  y contraterrorismo).

El Servicio de Seguridad Alimentaria e Inspección del USDA define “Food Defense” como la protección de los productos alimenticios contra el adulterado intencionado por agentes biológicos, químicos, físicos o radiactivos.

Las normas actuales como IFS, BRC, PAS 223, FSSC 22000 así como estándares  propios de seguridad alimentaria de las compañías más importantes en producción y comercialización de alimentos, incluyen requisitos asociados con Food Defense y son un aspecto relevante en requisitos de aceptación  de proveedores o  de certificación según sea el caso.

El objetivo principal del curso es proporcionar las herramientas necesarias para que las organizaciones puedan evaluar su sistema de  Food Defense frente a los requisitos de las diferentes normas vigentes   establecidas en el marco del GFSI y estar en capacidad de  generar un programa acorde a sus necesidades y de las de sus clientes.

Usted debe preguntarse:

  • ¿Su compañía cuenta con un programa de Food Defense?
  • ¿Dentro de los requisitos de sus clientes  está Food Defense?
  • ¿Está certificado o piensa certificarse en alguna de las normas aprobadas por GSFI?
El curso está dirigido a:
  • Empresas relacionadas con la industria de alimentos, cuyos clientes  le soliciten  este requisito. (incluye toda la cadena productiva)
  • Empresas con sistemas certificados de seguridad alimentaria o en vía de certificación (BRC, IFS, FSSC 22000)
  • Líderes del programa de Food Defense
  • Equipo de Inocuidad
  • Gerentes y/o jefes de áreas
Algunos temas contenidos en el curso:

 

  • Introducción
  • Diferencia entre Inocuidad Alimentaria y Defensa de los Alimentos.
  • Términos y definiciones.
  • Antecedentes e Incidentes de defensa de los alimentos.
  • Evaluación de Vulnerabilidad.
  • Manejo de Riesgos Operacionales.
  • TACCP (Threat Assessment Critical Control Point)
  • Medidas de Control.
  • Control de accesos.
  • Seguridad del personal.
  • Control de servicios.
  • Control de materiales.
  • Seguridad en el transporte.
  • Control en el proceso.
  • Plan de contingencia.
  • Auditando los procedimientos de defensa de los alimentos.
  • Alineación con los sistemas reconocidos por la GFSI
  • BRC, IFS, SQF, FSSC 22000, SYNERGY 22000.
  • Bibliografía

Duración

1 Día (8 hrs)

 

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