En el dinámico y exigente mundo de la industria alimentaria, la seguridad y calidad de los productos son pilares fundamentales. Los consumidores demandan alimentos inocuos y de alta calidad, y las empresas deben responder a estas expectativas para mantener su competitividad y reputación. En este contexto, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) se erigen como herramientas esenciales para garantizar la inocuidad alimentaria y la excelencia en la producción.

Intertek Academy

DIRIGIDO A

Personal de producción, Calidad, Laboratorio, Mantención, Logistica y Distribución, Compras, Gestores de seguridad alimentaria, área Legal, en resumen, todos aquellos involucrados en la cadena alimentaria, desde la producción hasta la venta.

 

   OBJETIVOS:

Este curso tiene como objetivo proporcionar a los participantes los conocimientos y habilidades necesarios para implementar y mantener  un sistema de BPM y HACCP eficaz..

 

CONTENIDOS DEL CURSO

 

MÓDULO 1 Introducción

  • Programas de Pre-requisitos Introducción e importancia, Tipos de peligros, Buenas prácticas de manufactura BPM.
  • Procedimientos operativos estándar y de saneamiento (POE y POES):
  • Control de Alérgenos.
  •  
  • Control de químicos.
  • Control de plagas y vidrio.
  • Sistema de capacitación a los manipuladores de alimentos y empleados.
  • Retiro de producto (Recall)
  • Control y evaluación de proveedores.
  • Calibración y contrastación de equipos e instrumentos de medición.

 

MÓDULO 2 Tareas iniciales en el Desarrollo de Planes HACCP (Principios 1 y 2)

  • Creación y formación del Equipo HACCP.
  • Descripción del producto, Descripción del uso y consumidores previstos.
  • Elaboración y confirmación del diagrama de flujo.

 

MÓDULO III: Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control

  • Identificación y evaluación de Peligros.
  • Determinación de la significancia del peligro.
  • Evaluación de Riesgos.
  • Diferencia entre Punto de Control y Punto Crítico de Control.
  • Determinación de Puntos Críticos de Control.

 

MÓDULO IV: Principios 3, 4, 5

  • Límites Críticos, Sistema de monitoreo, Establecimiento de Acciones Correctivas.

MÓDULO V: Modulo V. Principio 6: Verificación y Validación

  • ¿Que se verifica?, Formas de Verificación, Concepto de Validación.

 

RELATORES/DOCENTES:

Maria José Cabezas Corral; Ingeniero en Alimentos, con más de 20 años de experiencia cómo relatora de Buenas prácticas de Manufactura, Programas de Prerrequisitos, y HACCP para la industria alimentaria. Asesorías en implementación de programas de Calidad basados en BPM/POES/POES.

Seguimiento de procesos de cumplimiento estándares de Calidad en productos alimenticios y elaboración de etiquetas nutricionales.

 

METODOLOGÍA  Y MODALIDAD DE ENSEÑANZA:

La metodología y modalidad de enseñanza se hará en formato virtual sincrónico y se desarrolla íntegramente a través de Internet, en la plataforma Teams de Intertek.

El contenido se estructura en unidades formativas que cubren todos los elementos necesarios para cumplir los objetivos del curso.

Los participantes y el relator interactúan a través de preguntas bidireccionales orientadas a lograr la comprensión de los contenidos de la capacitación.

                        

EVALUACIÓN:

El Curso contempla talleres por módulo junto a trabajo evaluativo final. La escala de notas es de 1 a 7 con puntaje mínimo de aprobación de un 5,0.

 

MATERIAL DE ENSEÑANZA:

Se entregará material académico de consulta y apoyo elaborado por el relator, de propia autoría con los conceptos y/o contenidos vistos en cada módulo y unidad.

 

CERTIFICACIÓN:

Para la obtención de certificación, el alumno debe lograr un promedio final de 5.0 como mínimo y en términos de asistencia virtual un mínimo de 75% lo cual le permitirá recibir Certificado por parte de Intertek Academy Chile.

 

ASISTENCIA:

Se considera como mínimo de asistencia un 75% de asistencia, menos de ese porcentaje se considera alumno en condición de reprobado.

 

 

 

DOCUMENTACIÓN REQUERIDA PARA LA POSTULACIÓN:

Se requiere:

a)      Copia Currículum Vitae.

b)     Copia simple Certificado de Título

c)      Ficha de Inscripción completa.

 

DATOS GENERALES DEL PROGRAMA (CURSO/DIPLOMADO/POSTITULO)

Duración

8 horas cronológicas

C. Sence

En trámite.

Fechas de Realización

22 y 24 de abril.

Lugar de Ejecución

Modalidad sincrónica en Plataforma Teams Intertek

Jornadas - Horario

Jornadas de 4 horas en horario de 14 a 18 hrs. (Hora de Chile)

 

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